...



              Мысли вслух

* * *

Не знаю, как для Вас, а для меня поездка в другую страну не столько знакомство с ее колоритом, бытом, культурой, сколько познание чего-то в себе и мысли о своей стране. Собственно, ничего оригинального. Известно, что многое постигается в сравнении.

На своем сайте сейчас я пишу о последней поездке. Была в Таиланде, и на каждом шагу думалось о России.

К примеру, в магазине выставлена выпечка. На трафарете по-английски: покупаете булочку, вторую - бесплатно. Мне вообще мучное противопоказано. Ну позволю себе одну, все же на отдыхе. Но уж вторая мне ни к чему.

Плачу̀. Женщина за кассой на ломанном английском: "Возьмите вторую". Машу головой "не надо". Говорю спасибо и иду к выходу. Тайка из-за кассы что-то кричит в глубину зала, и молоденькая таечка догоняет меня на выходе со второй булочкой.

Подобная картина у нас?

Или.

Магазин косметики. К полочке, на которой помада и лаки, пришпилена бумажка; на ней по-русски "И не надейтесь".

Таиланд - страна, в которую приезжают со всего мира. Предостережение лишь на русском...

* * *

Поддержать отечественного производителя. Кто против? Я - за. Но... Есть очень большое но. И скорей всего не одно. Приглашаю к разговору всех неравнодушных.

Вот иллюстрация к одному из Но.

Рядом с моим домом есть магазин. Называется Гастродом. Что-то из прошлого, что-то из домашне-уютного – это я про название и про свои личные ассоциации.

Магазин как магазин. Небольшой, дворовый. С улицы в него вряд ли зайдут, но он окружен высокими многоквартирными домами и без покупателей не скучает.

Ассортимент тоже вполне типичный для этого дня. Понемногу (учитывая небольшие габариты помещения), но очень многого, от местной недорогой продукции до западных изысков.

На днях купила там банку, на которой этикетка: Семга, теша. Производитель: Русский дом.

Семга – рыба не дешевая, вкусная. По ТВ всяческие страсти про норвежскую. А тут – своя. Дороже норвежской, так своя же, отечественная. Свеженькая. Малосольная. В соку и в масле.

Купила, принесла, открыла.

И вижу…

Нет, сначала вопрос: слюнки не потекли?

«Теша, - как сообщает нам словарь Даля, - тёшка, рыбье брюшко, с краем бочков. Сластоежки почитают тежку за лакомый кус».

Ну так открываю банку. Там обрезки с брюха, с миллиметровыми полосками красного мяса (мясо – можно о рыбе?). И наверху этой кучи (не назову иначе) – черный рыбий хвост.

Денег жалко? Жалко. Но более всего обидно, досадно, бьет в голову, что производитель – Русский дом. Русский.

Ну сколько можно глумиться над понятием «русский»?

* * *

Когда в Париже громили кварталы на окраине и французы заявляли "если вам не нравится Франция, убирайтесь из нее", вся наша "просвещенная общественность" активно французов поддерживала. А "Не нравится Россия, так убирайтесь" звучит иначе?

* * *

Купила малорсоленую форель.

Где произведена? Белорусия.

Давно ли Белорусия оказалась на морском берегу?

Платим Норвегии за рыбу, платим Белоруссии за "переадрессацию"...

Против кого санкции, правительство?

* * *

Есть желание - предложите ситуацию.