p-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" /> Записки путешественницы
...





Паттайя, или Ветер, дующий с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей


В иллюминаторе огни – Бангкок.

Аэропорт Суварнабхуми в 25-ти километрах от города. Жаль, ночной город мы не увидим.

- Каждую минуту аэропорт принимает два борта, - говорит стюардесса. – Суварнабхуми в переводе: «золотое царство» . Название выбрал сам король. Суварнабхуми - самый загруженный аэропорт Азии.

Сколько же лайнеров подлетает в данный момент и идет на посадку, сколько выруливает на полосы и взлетает – воздушное столпотворение. Но в окошко в небе не видно ни огонька.

Между небом и землей сияет огнями диспетчерская вышка, самая большая вышка в мире.

Сели. Похлопали.

Из дверцы самолета на трап, и воздух окутывает как теплая и влажная ткань. Ощущения…

Но возле трапа уже ждет длинный автобус. В нем прохладно, и воздух свежий, словно мы первые его пассажиры.

Долго едем по полю, непривычно долго. Вдоль поля несколько Боингов с погашенными огнями, на каждом –Thai. Где же те многочисленные лайнеры, что перед нами опустились на поле? Где те, что готовы к взлету?

Площадь аэропорта 32 квадратных километра. Есть где разгуляться и где пристроиться.


Но вот и пассажирский терминал. Огромное здание. Огромный зал. Два транспортера. С одного мы шумно выгребаем свои чемоданы. У другого тишина. Кроме нас в огромном зале человек десять, не больше. Где те сотни пассажиров, что ежеминутно прибывают в Бангкок??

Наш самолет опустился на древнюю землю Таиланда в четыре утра по местному времени. Возможно, основная доля прилетов приходится на дневные часы.

Паспортный контроль – взгляд в паспорт, взгляд в лицо и взмах: проходите. Несколько секунд. Как тут не вспомнить долгое стояние перед паспортным окошком на родине?

Огромный коридор, молчаливый и малолюдный. Свежий воздух, лишенный каких бы то ни было запахов. Тишина. Несколько человек с трафаретами – гиды.

* * *


От Суварнабхуми до Паттайи километров 125.

Паттайя – популярный сегодня курорт; сюда прилетают туристы из разных стран и с разных континентов. Отдыхают здесь и тайцы. И добраться из столицы до аэропорта несложно: поезд, автобусы, мини-автобусы (мы бы сказали «маршрутки»), такси. Говорят, есть несколько маршрутов, есть платные дороги и высокоскоростное шоссе. До недавнего времени и самолет летал. Но аэродром в тридцати километрах от Паттайи – путь дорогой и неудобный, да и нет его вроде бы больше. Про поезд ничего не скажу, не ездила. А вот автобус нас катит по скоростному и платному, как я поняла. Дорога изумительная. За два часа пути не тряхнет нигде ни разу.

Встречного транспорта немного: страна еще спит.

Меж тем светает. Сероватое утро, и все за окном выглядит подернутым легкой дымкой: небо, деревянные домишки на сваях и домики добротные каменные; длинные полосы рыбацких сетей; позолоченные статуи Будды (коих в Таиланде великое множество: вы их встретите и на улице, и в ресторанах - везде); четырехугольные водоемы, что на первый взгляд кажутся самодельными прудами, бассейнами, но тотчас соображаешь, что это рисовые поля. Плантации незнакомых мне деревьев: похожие на пальмы папайи, развесистые манго, кокосы с гирляндами орехов… Представляю, как днем под жарким солнцем местные крестьяне выходят на обочину с только что сорванными плодами, с кокосовым молочком, как у нас с кукурузой, вареной картошкой, пирожками…

Но вот двухэтажные дома: магазинчик, Макдоналдс. Автобус тормозит. Паттайя? Нет, техническая остановка. Что за местечко – не спросила. В другой раз напишу.

* * *

Оставив вещи в отеле, я пошла в город. Для начала – обменять валюту на баты. И к морю. И просто побродить по городу, где у меня нет ни перед кем никаких обязательств и можно спокойно идти в любом направлении, не поглядывая на часы.

Собираясь в Паттайю и выбирая отель, я поговорила со знакомыми, почитала отзывы на сайтах, изучила карты и знала, что мой отель на углу со Второй улицей. Той, что идет параллельно пляжной. Не совсем на углу, но буквально в нескольких метрах от перекрестка. Понимая, что карты масштабны, я бодренько и весело шагала вдоль высокого белого забора, который огораживал территорию отеля.

Очень быстро асфальт закончился, под ногами красноватый песок, нет мостовых, по бокам два глухих забора. Ни центра города, ни моря. Ни обменных пунктов, ни магазинов, ни прохожих, ни машин. Жутковато.

Из-за поворота выскочил мотобайк; я вжалась в забор, мопед с ревом промчался в сантиметрах от меня.

Наконец, маленькие жилые домишки. Магазинчик. Но улочка все уже, все извилистей, и ни одного трафарета, ни одного обменного пункта, ни одного такси.

От магазинчика проулок раздвоился. Я выбрала тот, что казался шире, надеясь, что он выведет меня на настоящую дорогу, ведь я пошла от отеля в ту сторону, откуда привез меня мини-автобус. А в него пересаживались у высокого здания на широкой улице.

Сразу скажу, отель находился во втором здании от угла улочки, метрах в десяти от Второй. Я пошла в другую сторону. Мне бы вернуться к отелю. Но вторые сутки без сна, природная упертость… Я дойду!

Дошла.

Но куда?


Широкое шоссе. Пыль. Солнце. Редкие магазины. Чадят макашницы: местные жители готовятся к торговле. Наконец, обменный пункт – закрыт. Еще сотни шагов. Снова обменник, и снова закрыт. А домики все реже, все плоше. На горизонте ни одного высокого здания. Очевидно, что я на окраине города, что я вышла на шоссе Сукхумвит, то самое, что ведет в Бангкок, то самое, что из-за своей протяженности попало в книгу рекордов. И я ухожу по нему из Паттайи.

Я развернулась. Иду по шоссе в другую сторону. Макашницы уже на каждом шагу. От них жар и отвратительный запах горелого масла.

Первые числа июня. Накануне наше телевидение живописало военный переворот в Таиланде. Где военные?? Где хоть один-единственный полицейский, у которого на английском можно узнать дорогу к отелю?

Солнце на небе во всей красе. Ноги стерты, и каждый шаг мучителен. Купить бы шлепки, соломенную шляпу и воды.

Ожившая картина предсказания: у вас будет много денег, но вы умрете от голода и жажды.

Есть не хочу. Но пить… Воды. Хотя бы глоток.

О чудо. Открывают обменник. Жду. Подхожу. За стеклом сидит юная девушка. За ее спиной стоит пожилой таец. Протягиваю в окошко пару купюр. Девушка вертит их в руках. На ее лице смесь удивления с недоверием. Догадываюсь: нормальные туристы к этому обменнику не подходят. У них другие маршруты. Она впервые видит новые сотенные купюры. Весь мир наслышан о зеленых долларах, а эти какие-то серые.

Девушка оборачивается. Таец радостно кивает: да, он знает, что это за деньги, но к нему они попадают не часто.

Я покупаю бутылку воды, и жизнь снова прекрасна.

* * *

В сумке баты, в руке бутылка воды, и ноги уже не болят, и настроение бодрое, и никакого резона ехать на такси в отель: не за тем же я перелетела тысячи верст, чтобы погожим днем сидеть в номере?

Буду знакомиться с городом.

Я иду по направлению к высоким домам. Дома все выше, центр все ближе.


Город проснулся. Теперь на каждом шагу лавочки и магазины, лотки с фруктами, парфюмерией, сувенирами. И на каждом шагу обменные пункты. И макашницы. Я много о них читала, готовясь к поездке. И советы не пренебрегать ими. Возможно, я отведала бы какое-нибудь яство с местной «полевой кухни», но несколько часов блужданий без воды в чаде горелого пальмового масла напрочь отбили охоту от таких экспериментов.

Я хочу поесть нормальной еды в нормальном кафе или ресторане.

Я читала на каком-то сайте сетования, что как пара ни старалась, им не удалось пообедать в Паттайе дороже, чем за 200 бат на двоих. У меня такой проблемы не возникло. Последний раз я ела в самолете в первой половине ночи, а теперь солнце в зените. И вижу меню в картинках, выставленное на обозрение прохожих. И на нем жареный ломоть красной рыбы. И вывеска: интернациональный ресторан.

Порция лосося с листиком какой-то травы, стакан томатного сока со льдом, чаевые – пятьсот тридцать бат. Но вкусно! И рыба отличного качества, и сок не сравним с нашим пакетным. (Это не укор нашим помидорам. Эта констатация факта. Под солнцем тропиков овощам расти комфортнее).

* * *

Несколько раз я пыталась узнать у прохожих, как пройти к морю. Но они смотрели так беспомощно, так желая мне помочь и печалясь, что не в силах понять мою просьбу, что я решила ничего не форсировать. Пойдет дело к ночи – возьму такси, которые здесь на каждом шагу и стоят, и останавливаются, и зазывают. А пока – какая мне, в сущности, разница в какую сторону идти, когда в отель я возвращаться не хочу, плавать в море и загорать на городском пляже не планирую? Иду по центру города и в сумке у меня достаточно бат, чтобы есть и пить все, к чему потянется моя душа (или рука? или желудок?).

Центральная улица, а я, как потом оказалась, от шоссе Сукхумвит свернула именно на нее, и которая так и называется Central, идет с небольшим, незаметным для прохожего наклоном. И в очередной раз миновав перекресток, я увидела море.


Море появилось внезапно. Вот только что, шаг назад, впереди на улице были дома, мостовая и облака на горизонте – и широкая синяя полоса, с двух сторон окаймленная высокими белыми зданиями. И медленно опускаются красные парашюты.

Если бы меня спросили, что мне больше всего понравилось в Паттайе – эта картина.

Я еще несколько раз видела в небе над бухтой парашютистов, одного, двух, трех, но только однажды, в тот первый день, парашюты парили в воздухе как радуга, перекинутая над бухтой.


* * *